Согласно статье, опубликованной в журнале American Journal of Clinical Nutrition, йогурт, с добавлением пробиотиков, повышает эффективность четверной терапии инфекции вызываемой микроорганизмом Helicobacter pylori (наиболее частого возбудителя язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита). Бактерии "Lactobacillus- и Bifidobacterium,содержащиеся в пробиотических
йогуртах , подавляют рост Helicobacter pylori," пишет тайваньский доктор
Bor-Shyang Sheu из университета Тайваня. Добавление йогурта к четверной схеме
терапии, которая применяется в случае неудачи тройной схемы искоренения
Helicobacter pylori, увеличивает эффективность лечения, даже при высокой
резистентности язвообразующего микроорганизма к антибиотикам.
Тройная терапия инфекции H. pylori обычно включает одновременное применение
ингибитора протонной помпы, подавляющего кислотообразование в желудке, и двух
антибиотиков, что в 23% случаев не позволяет добиться эффекта. Более мощная
четверная схема позволяет достичь успеха у 85%, а при сочетании с йогуртом
практически H. pylori исчезает практически у всех больных. Йогурт рекомендуют
применять в течение четырех недель перед началом применения четверной схемы. |