Хотите, чтобы ваша организация была в каталоге?
Вы можете воспользоваться формой добавления, после проверки Ваших данных,
информация о вашей организации/фирме будет опубликована в нашем каталоге.
добавить
Бронхиальная астма — заболевание, при котором сужены дыхательные пути, поскольку повышенная чувствительность к некоторым факторам вызывает их воспаление; сужение дыхательных путей обратимо.
Болезнь становится все более распространенной. С 1982 по 1992 год количество больных астмой увеличилось на 42%, смертность — на 35%. Заболевание протекает все более тяжело, все чаще требует госпитализации. Бронхиальной астмой страдает около 10 миллионов американцев. В России заболеваемость бронхиальной астмой также возрастает и составляет не менее 5—6% от взрослого населения.
Во время приступа бронхиальной астмы гладкие мышцы бронхов спазмируются, а ткани, выстилающие дыхательные пути, набухают из-за воспаления и вырабатывают избыточное количество слизи, сужая дыхательные пути.
Бронхиальная астма может развиваться в любом возрасте, однако почти у половины больных она начинается в детском возрасте и еще у 30% - в возрасте до 40 лет. Чаще бронхиальной астмой болеют лица женского пола. Социальная значимость этой проблемы и материальный ущерб от заболевания являются значительными для здравоохранения.
Важнейшей задачей современной медицины является совершенствование методов диагностики и лечения астмы. Несмотря на интенсивность исследований по бронхиальной астме и достигнутые в диагностике и лечении успехи, в настоящее время нельзя на основании особенностей клинической картины прогнозировать ее дальнейшее течение, определить группу пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода. Признаком быстрого прогрессирующего течения бронхиальной астмы отнесены одышка в покое, потребность приема стероидов, активность воспалительных инфекционных процессов в нижних отделах дыхательных путей. Малоинформативными признаками оказались частота и тяжесть приступов удушья, выраженность обструктивных расстройств. Факторы риска быстро прогрессирующего течения бронхиальной астмы изучены недостаточно .
Было предпринято много попыток для определения бронхиальной астмы в аспекте ее влияния на функцию легких, то есть наличие бронхиальной обструкции, ее обратимости и гиперреактивности дыхательных путей. Прогрессивным с позиции аллергологии и длительно применявшимся в нашей стране было определение бронхиальной астмы по Адо А.Д. и Булатову П.К. (1969).
Бронхиальная астма – самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание инфекционной и неинфекционной (атопической) этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.
Современная концепция бронхиальной астмы основывается на функциональных последствиях воспаления дыхательных путей. Рабочим определением является по GINA (пересмотр 2002г.) следующее: Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувству стеснения в груди и кашлю, особенно ночью и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Бронхиальная астма - многофакторное заболевание легких, возникающее среди людей всех возрастов, рас и этнических групп, является постоянной проблемой во всем мире. Особое внимание следует уделить диагностике бронхиальной астмы у детей, лиц с повторяющимися эпизодами кашля, пожилых людей и у людей с профессиональными факторами риска.
Эпидемиологические исследования, как среди детей, так и среди взрослых (особенно пожилых) постоянно свидетельствуют о том, что бронхиальная астма гиподиагностируется, а, следовательно, недостаточно лечится. Бронхиальная астма клинически может себя не проявлять, но воспалительные процессы в слизистой дыхательных путей сохраняются.
На протяжении длительного времени клиницисты признавали связь эозинофилии мокроты и крови с бронхиальной астмой. Однако в некоторых частях света с низким социальным уровнем, где паразитарные заболевания, для которых также свойственна эозинофилия, принимают форму эпидемий, эти тесты имеют ограниченную ценность.
Важный аспект в трактовке болезни имеет факт генетической предрасположенности. В последние несколько лет были проведены генетические исследования больных бронхиальной астмой, которые помогли раскрыть механизм наследственной предрасположенности, и обогатили представления об аллергической природе заболевания. Но решение вопросов генной терапии, оказалось более сложной задачей из-за мультигенетического статуса бронхиальной астмы.
В клинической аллергологии выделяют несколько форм бронхиальной астмы, наиболее часто встречающихся форм бронхиальной астмы: атопическая, инфекционно-аллергическая и смешанная. Под атопическим механизмом развития болезни подразумевают иммунологическую реакцию, опосредуемую специфическим иммуноглобулином класса Е ( IgE ). У детей этот механизм развития болезни является основным. Под неатопическим вариантом подразумевают заболевание, не имеющее механизма аллергической сенсибилизации. При этой форме болезни пусковым агентом могут выступать респираторные инфекции, эндокринные, нервно – психические расстройства, поллютанты, нестероидные противовоспалительные препараты, вызывающие нарушение метаболизма арахидоновой кислоты и др..
На современном этапе изучение иммунного статуса у больных с бронхиальной астмой является актуальным с позиции оценки реакции воспаления, во многом определяющим тяжесть течения и прогноз заболевания, кроме того, может оказаться важным критерием, позволяющим индивидуально подойти к назначению адекватной противовоспалительной и иммунокорригирующей терапии (лечение бронхиальной астмы).
Мудрецы говорят: «Смерть сидит в кишечнике». Именно в нем происходит отложение шлаков, из-за которых возникают серьезные проблемы со здоровьем. Но мы вспоминаем об этом только в тот момент, когда посещение туалета превращается в муку. По статистике, каждый второй житель планеты страдает хроническим запором, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины.
За четыре месяца 2007 года в Читинскую область по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) поставлено препаратов на сумму 92 061 000 рублей...
На сайте функционирует система коррекции ошибок
Orphus. Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.