Залог красивой кожи - здоровое питание, обеспечивающее организм необходимым количеством витаминов, минералов и белков. Главное здесь - гармония и сбалансированное питание. Никакая диета не может вернуть коже красоту или поддерживать ее, поэтому все модные диеты, построенные на предпочтении одного продукта всем остальным, может не только лишить вас важнейших питательных веществ, но и негативно отразиться на состоянии организма в целом и состоянии кожи в частности.
Более того, в нашем сознании прочно укоренились опаснейшие заблуждения относительно влияния некоторых продуктов на состояние кожи. Так, например, совершенно ошибочно представление о том, что сладости или жирная пища вызывают появление прыщей. Неправда и то, что увлечение жирной и жареной пищей непременно ведет к повышению уровня жирности кожи или волос. Никто не может гарантировать, что ваша кожа станет безупречно красивой, ровной и бархатистой, если вы будете питаться исключительно огурцами, виноградом, морковным соком и листовыми овощами. Некоторые эксперты делают сенсационные заявления на страницах глянцевых журналов - дескать, поедание салатов способно резко изменить вашу внешность к лучшему, а чтобы кожа была идеальной, нужно непременно принимать пищевые добавки витаминов и минералов. Никто не собирается отрицать пользу здорового сбалансированного питания, но, тем не менее, важно помнить, что красоту кожи определяет, прежде всего, наследственность, а ваши гастрономические пристрастия совсем не так важны, как принято думать.
Впрочем, если в вашем рационе недостает некоторых важнейших питательных веществ, проблем с кожей не избежать. После тяжелой болезни, хирургической операции и радикальной диеты состояние кожи также ухудшается.
Вследствие полного дефицита питательных веществ, как, например, при тяжелой болезни любого типа, кожа темнеет, становится вялой и безжизненной. На губах появляются трещинки и ранки, выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти (возможна даже депигментация ногтей), отекают ноги.
Витамины и минералы
Витамин А необходим для здоровья кожи и глаз. Лучшие источники витамина А: рыбий жир, морковь, шпинат, молоко и яичный желток. Если в вашем рационе недостает витамина А, кожа становится сухой, на ней появляются прыщи. Ночью зрение ухудшается. Но не следует также и злоупотреблять витамином А - это также вызывает сухость и огрубение кожи, выпадение волос, повышение чувствительности губ.
Растрескивание и чувствительность губ также возникает при дефиците витамина В. Источники витамина В: мясо, молоко, зеленые овощи, бобовые и каши.
Витамин С в избытке содержится во всех цитрусовых. Витамин С - важнейший компонент, необходимый для здоровья кожи.
Кроме витаминов, рацион питания также должен включать минералы. Железо способствует оздоровлению крови, в результате чего кожа приобретает здоровый румянец и сияние. Источник железа - зеленые овощи, фрукты и мясо. Для здоровья кожи также очень важен цинк.
Красота кожи и напитки
Многие напитки могут навредить коже. Алкоголь и кофе вызывают расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных под кожей. Результат - знакомое всем покраснение кожи. Впрочем, эффект алкоголя и кофе носит временный характер, а вот чрезмерное увлечение спиртным вызывает постоянное расширение сосудов, что приводит к появлению неэстетичной «сеточки» под кожей. Появление такой «сеточки» может быть вызвано и рядом других причин: наследственностью, действием солнечных лучей, увлечением острой пищей и действием крайних температур. Против наследственности мы бессильны, а вот других факторов риска можно избежать и предотвратить появление неприглядной «паутинки».
Пищевая аллергия и заболевания кожи
Питание играет решающую роль как минимум в случае двух серьезных кожных болезней - крапивницы и экземы (хотя некоторые типы экземы никак не связаны с питанием и пищевой аллергией). Чаще всего аллергические реакции вызывают молоко, яйца и консервы. Возможна аллергия на несколько продуктов. Часто реакция появляется несколько часов спустя после приема аллергена; поэтому часто очень трудно определить аллерген. К счастью, большинство людей с возрастом «перерастают» аллергию, поэтому в точном определении аллергена (или аллергенов) нет необходимости. |