Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда, исследование которых опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture. К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты
таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных
исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и
хранения свежих ягод.
По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие
антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же
образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.
Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать
свободные радикалы – активные молекулы со свобоной химической связью, которые
наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление
фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и
других заболеваний. В ягодах в больших количествах содержатся такие
антиоксиданты как полифенолы и антоцианины.
По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно
могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая
всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые
предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью,
который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков. |