Тёмный шоколад намного полезнее молочного - в дополнение к полезным антиоксидантам, он ослабляет влечение к сладкой, жирной и солёной пище, доказали датские учёные. По словам медиков Университета Копенгагена, потребление тёмного шоколада может послужить эффективным способом сохранить свой вес в праздничные дни. Оказалось, что тёмный шоколад даёт большее чувство насыщения, чем молочный. Чтобы сравнить эффекты обоих видов шоколада на аппетит и последующее потребление
калорий, 16 молодым и здоровым мужчинам с нормальной массой тела предлагалось в
течение 12 часов ничего не есть, а потом съесть стограммовую плитку шоколада в
течение 15 минут. Первая группа получила молочный шоколад, а вторая – с большим
содержанием какао-бобов. Калорийность такой плитки была практически одинаковой
для обоих видов. В следующие 5 часов диетологи контролировали каждые пол часа
аппетит, чувство голода, сытости, стремление к другим пищевым продуктам у
испытуемых. Спустя два с половиной часа мужчинам дали пиццу - они могли её есть,
пока не ощутят комфортное пресыщение в желудке. И оказалось, что добровольцы из
первой группы ели с меньшей жадностью и быстрее насытились.
Учёные подсчитали, что тёмный шоколад позволил на 15% сократить потребление
калорий и уменьшил вероятность тяги к кондитерским изделиям, солёным и жирным
продуктам. Таким образом, помимо антиокислительных свойств и предоставления
здоровых жирных кислот, тёмный шоколад обладает способностью контроля аппетита и
влечения к вредной пище, заключили врачи. |