Продукты питания и косметические товары с содержанием антиоксидантов не предотвращают старение организма, утверждают учёные Университетского колледжа Лондона. Свободные радикалы - молекулы кислорода, которые приводят к дисбалансу
электронов с протонами, - образуются в организме естественным путём метаболизма.
Эти свободные радикалы могут вызвать окислительные процессы по аналогии с
ржавчиной, когда железо подвергается воздействию кислорода. Биологические
системы в нашем организме, как правило, способны ограничить или вылечить этот
ущерб.
В 1956 году Денхэм Харман предложил теорию о том, что старение вызвано
накоплением молекулярных повреждений в клетках, вызванных "окислительным
стрессом" при активности таких форм кислорода, как свободные радикалы. В течение
50 лет эта теория имеет доминирующее положение в научных исследованиях о
причинах старения. Однако британские специалисты опровергают это мнение: в
эксперименте они изучили деятельность ключевых генов, участвующих в устранении
свободных радикалов из тела нематодного червя с. elegans. Манипулируя этими
генами, экспертам удалось контролировать способность клеток ограничивать
потенциальный ущерб, причиненный окислением. Оказалось, что продолжительность
жизни червя не увеличивалась благодаря возможности защиты тканей и клеток от
свободных радикалов.
Был сделан вывод, что окислительное повреждение не является движущей силой
старения и антивозрастные продукты с антиоксидантами вряд ли будут эффективны
для предотвращения этого неминуемого процесса. "Здоровая, сбалансированная диета
очень важна для снижения риска развития многих заболеваний, связанных со
старостью, включая рак, диабет и остеопороз", - сказал профессор Девид Джемс из
Калифорнийского университета /США/. - "Но нет никаких чётких доказательств того,
что диетические антиоксиданты замедляют или предотвращают старение. Ещё меньше
доказательств - в отношении антивозрастной косметики". |