Повышение содержания щелочи в питании, полученное через витамины и биодобавки или с помощью фруктов и овощей, укрепляет здоровье скелета. В научном эксперименте 171 участник от 50 лет и старше получал либо плацебо, либо дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия в течение трёх месяцев. Добавление щелочи позволяло сократить потерю костной массы. Диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов наоборот
способствовала производству кислоты в организме, которая увеличивает выведение
кальция и ослабляет кости, установили учёные.
К потере костной массы и частым переломам могут привести наследственность, образ
жизни, рацион питания и другие факторы. Обычно врачи советуют обращать внимание
на витамин D и кальций для крепких костей. Однако медики Tufts University /США/
считают, что кислотный баланс тоже имеет важное значение. Способность организма
контролировать действие и количество кислот уменьшается с возрастом. Терапевты
зафиксировали, что метаболизм полезных веществ из фруктов и овощей помогает
выработке бикарбоната, одного из щелочных соединений в теле. Этот процесс имел
благоприятный эффект на состояние костной ткани и предотвращал потерю кальция. |