Новое исследование о воздействии диеты на организм установило взаимосвязь содержания калорий в пище и уровня стресса. Статья, которая выйдет в мае в журнале Biological Psychiatry, описывает
лабораторные опыты на мышах, которые получали питание с невысоким содержанием
жиров и углеводов. Исследователи применяли стандартные методики для оценки
поведения мышей, а также провели биохимические исследования в тканях мозга.
Мыши в ходе испытаний подвергались резкому изменению диеты. В результате у них
появились явно выраженное беспокойство и характерное для стрессовых ситуаций
поведение. Биохимическое исследование подтвердило повышение уровня т.н. фактора
выделения кортикотрофина, что является индикатором стресса на высоком уровне.
Ученые считают, что традиционная еда, богатая жирами и углеводами,
воспринимается организмом как своебразное вознаграждение, и лишение жиров и
углеводов заставляет животных предпринимать рискованные действия в надежде
получить эти вещества, доставляющие удовольствие, сообщает PhysOrg. |