Опросив две сотни курильщиков, ученые выяснили, что молоко, вода, фрукты и овощи ухудшают вкус сигарет, тогда как кофе, алкоголь и мясо делают курение более приятным. «Эти данные могут привести к созданию специальной «антиникотиновой диеты» или
жевательной резинки и леденцов, способствующих отказу от курения», говорит автор
работы Joseph McClernon (Университет Дьюка, США).
Ученые впервые решили проверить, какие продукты влияют на вкус сигарет. Они
попросили 209 курильщиков назвать еду и напитки, ухудшающие и улучшающие вкус
сигарет.
19% опрошенных сказали, что молочные продукты, такие как молоко и сыр,
ухудшают вкус сигарет, 14% отметили, что такими же свойствами обладают все
напитки, не содержащие кофеина и алкоголя (вода, сок), 16% заявили, что
употребление фруктов и овощей делает курение менее приятным.
44% курильщиков считают, что алкогольные напитки усиливают вкус сигарет, 45%
- что напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола), также хорошо сочетаются с
курением, 11% упомянули мясо.
Курильщики, отдающие предпочтение ментоловым сигаретам, реже всего сообщали,
что какие-либо напитки или продукты влияют на вкус сигарет. Вероятно, ментол
заглушает неприятный привкус, который придают сигаретам определенные продукты.
Однако эксперты не считают, что какая-то диета сама по себе может заставить
человека отказаться от курения. Авторы исследования советуют сочетать изменение
диеты с другими методами, например, использовать никотиновый пластырь или
жевательную резинку с никотином.
По материалам “Nicotine and Tobacco Research”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |