Даже небольшое снижение уровня железа в организме ухудшает умственные и познавательные способности женщин. Лечение препаратами железа восстанавливает эти способности. Железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма. Уже было
известно, что нехватка железа ведет к задержке развития мозга у детей. Однако до
сих пор не было информации о подобном эффекте у женщин детородного возраста,
которые тоже находятся в группе риска.
Ученые из университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что женщины с
умеренным дефицитом железа (уровень железа недостаточно низок, чтобы
диагностировать анемию), по сравнению с женщинами с нормальным уровнем железа,
показывали худшие результаты при выполнении тестов, оценивающих память, внимание
и способность к обучению. Самые плохие результаты были у женщин с анемией.
После 4 месяцев лечения препаратами железа у женщин с дефицитом железа
значительно улучшились умственные способности. Результаты теста улучшились в 5-7
раз у женщин, в крови которых сильнее всего возрос уровень ферритина (белка,
переносящего железо).
«Важность нашего исследования в том, что оно показывает, как нормализация
уровня железа улучшает интеллектуальные функции у здоровых во всех остальных
отношениях женщин», - говорят авторы исследования Laura E. Murray-Kolb и John L.
Beard.
По их словам, результаты этой работы позволили опровергнуть представления о
том, что дефицит железа влияет лишь на развивающийся мозг, и не проявляется до
тех пор, пока не перейдет в анемию.
В исследовании участвовали 113 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В начале
исследования только у 42 из них в крови было достаточно железа, тогда как у
остальных были выявлены дефицит железа или явная анемия. Одна группа в течение
16 недель принимала препарат железа, другая – плацебо.
Авторы исследования считают, что нужно активнее выявлять людей, страдающих от
снижения интеллектуальных способностей в результате дефицита железа.
Дефицит железа часто встречается у беременных и у женщин с обильными
менструациями, если они не получают достаточное количество железа с пищей и
пищевыми добавками.
Согласно рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 18
мг железа в день, во время беременности количество железа должно возрастать до
27 мг в день. Пищевыми источниками железа являются мясо, птица, шпинат,
обогащенные злаки.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |