Чаще ешьте рыбу, и вы не только укрепите свое сердце и сосуды, но и станете веселее. Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Уже было известно, что люди, имеющие низкий уровень омега-3 жирных кислот в
крови, более подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в крови
содержится больше этого вещества, приятнее в общении и чаще находятся в хорошем
настроении.
В последнем исследовании Sarah M. Conklin и ее коллеги решили выяснить,
связан ли объем серого вещества в участках мозга, регулирующих настроение с
потреблением омега-3.
В эксперименте участвовали 55 добровольцев. Их опросили относительно
количества потребляемых жирных кислот и провели функциональную
магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы выяснить объем серого вещества.
Предположения ученых подтвердились: чем больше омега-3 жирных кислот
употребляет человек, тем лучше у него развиты участки мозга, связанные с
эмоциями. Эти данные наводят на мысль, что омега-3 улучшают состояние участков
мозга, регулирующих эмоции. Известно, что у людей с аффективными расстройствами
(депрессией) в этих же участках мозга уменьшен объем серого вещества. Ученым
предстоит выяснить, действительно ли употребление рыбы может привести к
перестройке мозга.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |