Джеймс Троско (James Trosko) и его коллеги из Мичиганского университета (Michigan State University) исследовали взаимосвязь между курением и раком поджелудочной железы и установили, что химические вещества, получающиеся в результате курения табачных изделий — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) вмешиваются во взаимодействие между клетками организма не обязательно вызывая рак, но вносят вклад в его развитие. Эти вещества относятся к многоступенчатому процессу канцерогенеза, не вызывая мутации клеток, но, вызывая увеличение количества клеток, которые ранее мутировали. Вывод имеет важные последствия, включая возможность диетического вмешательства, возможность прерывания или даже обратного развития рака поджелудочной железы. Хорошая новость заключается и в том, что люди, бросая курить, могут значительно повысить свои шансы избежать рака. Как сказал Джеймс Троско: «Если эти химические вещества действуют как пропагандисты рака, а не инициаторы - прекращение курения может помочь прервать процесс». |