Профилактические свойства от рака лёгких заложены в крестоцветных овощах - брокколи, спарже, цветной капусте, редисе, репе, брюкве и хрене. Особенно полезны будут такие продукты для курильщиков, хотя они и не служат заменой лекарственным препаратам, говорят Roswell Park Cancer Institute /США/. Онкологи зафиксировали, что среди курящих людей защитный эффект от
потребления крестоцветных овощей, в зависимости от продолжительности и
интенсивности курения, колебался от 20 до 55 процентов снижения риска рака
лёгких.
Самое значительное сокращение вероятности прогрессии рака было замечено у
пациентов с карциномой - злокачественной опухоли, поражающей внутренние органы.
Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит. Выводы, сделанные
ведущим автором исследования, профессором Ли Тангом, пока недостаточно сильны,
чтобы приписать их к медицинской рекомендации. Однако сильные биологические
доказательства пользы крестоцветных овощей подтверждают их потенциально значимую
роль в борьбе с раковыми клетками в лёгких. По мнению врачей, добавление овощей
в рацион питания в любом случае укрепит иммунитет против опасного заболевания. |