Именно эта предрасположенность играет решающую роль в потреблении алкоголя, а не воздействие среды, как всегда считалось. Такой вывод по результатам своего диссертационного исследования сделала Evelien Poelen (Неймегенский университет). В своей работе Poelen использовала данные тысяч близнецов в возрасте 12 – 25 лет, собранные Свободным университетом Амстердама. С помощью этих данных она смогла исследовать влияние наследственной предрасположенности. Все близнецы росли в одной и той же среде, т.е. под одинаковым воздействием извне (потребление родителями алкоголя, правила, установленные дома). Роль соответствующих генов можно уточнить, если сравнить поведение однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Poelen обнаружила, что потребление алкоголя в юном возрасте (до достижения 13 лет) у однояйцевых близнецов чаще отмечалось параллельно (одновременно), чем у двуяйцевых близнецов. Значит ли это, что алкоголизацию детей невозможно предотвратить? Нет, отвечает Poelen. По ее мнению, самым лучшим выходом будет не позволять ребенку вступать в контакт с алкоголем, потому что тогда 'алкогольная предрасположенность' не затрагивается. Известно, что в Нидерландах дети начинают рано употреблять алкоголь. По данным Poelen, около 30% уже пробовали алкоголь до достижения ими возраста 13 лет. Среди подростков 12-15 лет от 16% до 29% регулярно употребляют алкоголь. |