Излюбленный напиток французской богемы начала XX века, абсент, не обладал специфическим психотропным эффектом, полагают немецкие исследователи. По их данным, туйон, долгое время считавшийся «действующим веществом» традиционного абсента, содержался в нем в весьма незначительных концентрациях. Мода на абсент, или полынную водку, пришла в Европу во второй половине XIX века.
Этот крепкий алкогольный напиток стал источником вдохновения и причиной
преждевременной смерти многих выдающихся художников и поэтов. В 10-20-е годы
прошлого века абсент был запрещен в большинстве стран Европы и в США как мощный
и опасный наркотик.
Долгое время психозы и галлюцинации, вызванные злоупотреблением абсентом, было
принято объяснять действием туйона – органического соединения, содержащегося в
полыни. В 80-е годы XX века, когда производство и продажа абсента в Европе
возобновилась, содержание туйона в напитке было законодательно ограничено 35
миллиграммами на литр жидкости.
Изучив 13 образцов аутентичного абсента, произведенного до введения запрета в
начале прошлого века, исследователи пришли к выводу, что разрушительное действие
полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона. Как выяснилось,
в старом абсенте этого вещества было не больше, чем в современном, легальном и «безопасном»
абсенте. Так, содержание туйона в исследованных образцах составляло от 0,5 до
48,3 мг/л, в среднем – 33,3 мг/л.
Метанол, сурьма, медь и некоторые другие компоненты, выделенные из образцов
аутентичного абсента, содержались в нем в очень незначительных количествах и
вряд ли могли вызвать какие-либо дополнительные эффекты на фоне основной
составляющей – 70-процентного раствора этилового спирта. Таким образом, полагают
ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у знаменитых
деятелей искусств, приходится списать на симптомы банального алкоголизма.
Отчет об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry. |