Ученые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ. В эксперименте, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после
заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу.
Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с
нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и
минералов.
«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной
системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных
клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами,
очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме
зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным,
недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их
иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество
натуральных киллеров», - говорит нутрициолог Elizabeth Gardner.
Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели,
сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции.
«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с
вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым
людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те
четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к
полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например с
инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», - объясняет Elizabeth
Gardner.
По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых
организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента
считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей,
например на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто
принимают витамины.
Прививки, безусловно, защищают от гриппа, но они направлены лишь на
определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно
другой разновидностью.
В настоящее время Elizabeth Gardner изучает механизмы, лежащие в основе
ухудшения работы иммунитета при низкокалорийном питании. Ее исследования в
области нутриционной иммунологии могут помочь в понимании того, как пища влияет
на иммунную систему человека и в каких условиях организм лучше всего
сопротивляется инфекциям.
По материалам “Journal of Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |