Изменив состав и количество продуктов в рецептах праздничных блюд, можно избежать проблем со здоровьем, лишних килограммов и традиционной тяжести в желудке, уверяют диетологи Университета Техаса /США/. Сокращение сахара, жиров и соли позволяет без заметной разницы во вкусе
сделать блюда менее вредными для организма и талии. Например, если требуется
использовать стакан сахара, необходимо добавить в ингредиенты две трети; если
половину чайной ложки соли - добавить одну четвертую или исключить соль
полностью, говорят специалисты. Ещё один способ "оздоровить" пищу - заменить
обычную муку цельнозерновой или отрубями и покупать только обезжиренное молоко.
Еда не должна содержать много жира и калорий, но низкие концентрации жиров не
всегда означают уменьшение калорийности, отмечают эксперты. Так, сгущённое
молоко может выступить в качестве заменителя сливок, обезжиренный бульон -
сливочного масла, коричневый сахар - заменой обычному сахару, йогурт - вместо
яиц в тортах и пирогах. Также эксперты предлагают готовить пищу на пару вместо
обжаривания и максимально понижать температуру в духовке. Одно из главных
рождественских и новогодних блюд - курицу - не стоит запекать до хрустящей
корочки, а кожицу лучше вообще удалить. |