Для обеспечения потребностей человеческого организма достаточно ежедневно получать с едой 30-50 миллиграммов витаминов С и Е. Однако их часто принимают в гораздо больших количествах. Витамины С и Е обезвреживают свободные радикалы - химически активные молекулы,
которые образуются в ходе многих биохимических процессов, протекающих внутри
клеток. Свободные радикалы повреждают хромосомы и клеточные мембраны и тем самым
способствуют возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя врачи еще не пришли к единому мнению относительно профилактических
возможностей витаминов С и Е, многие специалисты полагают, что для наилучшей
защиты от этих болезней имеет смысл ежедневно принимать по 200-400 миллиграммов
витамина Е и по 250 или даже по 500 миллиграммов витамина С.
В то же время, в последние годы в медицинской литературе несколько раз
публиковались предупреждения о том, что в такой дозировке эти витамины могут
вредить здоровью. Теперь сотрудники «Совета за разумное питание», американского
Университета имени Тафтса и еще нескольких исследовательских центров пришли к
заключению, что эти опасения в целом необоснованны. Утверждается, что люди,
которые не имеют серьезных медицинских противопоказаний к использованию
витаминных концентратов, могут без всякого риска ежедневно принимать до 2000
миллиграммов витамина С и до 1000 миллиграммов витамина Е. Эта работа
опубликована в «Американском журнале клинической диетологии» (ее данные приводит
агентство Washington ProFile). |