Вишневое варенье и вареники с вишней – оказывается это не только любимые всеми лакомства, но и поддержка сердечного здоровья, а также защита от артрита и подагры. Учёные выяснили, что повышенное потребление вишни в любом виде – свежие,
мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье – позволит уменьшить риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме понижения уровня холестерина в крови и
снятия воспаления, ягода позволяла сокращать жиры в теле и избавляться от
лишнего веса. В исследовании Мичиганского университета /США/ лабораторных крыс,
имеющих ожирение и сердечные проблемы, кормили большим количеством вишни. По
окончании 12-недельного эксперимента биологи заметили у животных 14-процентное
уменьшение брюшного жира - один из основных факторов сердечно-сосудистого
воспаления, и 11-процентное уменьшение холестерина.
Кроме того, антиокислительные свойства вишни помогали запретить действие двух
маркеров сердечного воспаления - на 40% удалось предотвратить активность маркера
ТНФ-альфа и на 31% интерлейкина-6. Прямой антивоспалительный эффект вишни был
зафиксирован именно на этих двух генетических соединениях. Вишня содержит мощные
антиоксиданты под названием антоцианины, которые придают ягоде её яркий, богатый
красно-бордовый цвет. Именно эти вещества могут обеспечить сердечную защиту и в
том числе облегчить боль от артрита и подагры, заключают кардиологи. |