Исследование Университета Коннектикута /США/ обрадует любителей белого вина и предоставит хорошее оправдание, чтобы налить себе за обедом бокал напитка – учёные доказали, что белый сорт вина так же полезен для сердца, как и красный. Белое вино не заслужило звание здорового напитка из-за процесса изготовления
– в отличие от красного, при приготовлении белого вина берётся не кожица
винограда, где содержится основное количество кардиозащитного ресвератрола, а
мякоть ягоды. Тем не менее медики утверждают, что в белом вине найдены важные
полифенолы. Именно благодаря их действию лабораторные крысы, получавшие
ежедневно дозу белого вина, не испытывали сердечного приступа, их артериальное
давление и аортальное кровообращение были значительно снижены.
Тесты показали, что белое вино защищает сердце в митохондриях клеток.
Повреждение этих структур, вызванное нехваткой кислорода и питательных веществ,
приводит к необратимому процессу апоптозиса – запланированной клеточной смерти,
объясняют врачи. Полифенолы, химикалии тиросол и гидрокситиросол – все три
аналогичные по своей структуре соединения в белом вине предотвращали опасные для
сердца биологические реакции. По словам терапевтов, два бокала белого вина в
день оказывают положительное влияние на сердечные функции точно так же, как и
красное вино. |