Люди, которые заглатывают пищу и едят до ощущения полной сытости, имеют в три раза больше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто ест медленно и умеренно. К такому выводу пришли японские ученые, проводившие исследование о привычках
потребления пищи. Специалисты предлагают изменить модель поведения,
обусловленную появлением сетей быстрого питания и дешевых продуктов, которые
несут на себе главную вину за развитие пандемии ожирения.
Хироясу Исо из университета города Осаки и его коллеги набрали группу
добровольцев – 1.122 мужчин и 2.165 женщин в возрасте между 30 и 69годами - и
попросил их внимательно проанализировать свои привычки в питании, и измерить
индекс массы тела (ИМТ), который является показателем ожирения.
Примерно половина мужчин и чуть более половины женщин заявили, что они едят до
полного насыщения. Чуть менее половины мужчин и чуть более трети женщин
признались, что обычно они едят очень быстро.
Было установлено, что мужчины и женщины, которые едят до чувства полной сытости,
в два раза чаще страдают от избыточного веса, чем те, кто соблюдают умеренность
в еде.
У тех же, кто ест быстро и досыта, шанс получить избыточный вес или ожирение в
три раза больше, чем у людей, привыкших есть скромно и размеренно.
Расширение доступа к относительно недорогим, но энергетически более богатым
продуктам питания, а также увеличение порций в сетях общепита часто способствует
тому, что люди едят даже после возникновения чувства сытости.
Отметим, что исследование проводилось в Японии, где толстяков не так уж и много. |