Анализ состава часто потребляемых сортов рыбы, проведенный американскими исследователями, показал, что в отличие от общепринятого мнения некоторые сорта рыбы характеризуются неблагоприятным соотношением жирных кислот. Floyd Chilton (Wake Forest University School of Medicine, Winston-Salem, North
Carolina, США) с коллегами с помощью метода газовой хроматографии
проанализировали состав 30 наиболее популярных сортов рыбы. Оказалось, что
уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот существенно варьирует в
зависимости от сорта рыбы, от практически не определяемых уровней в тунце до 4 г
на 100 г рыбы в форели. Также благоприятное сочетание насыщенных и ненасыщенных
жирных кислот обнаружено в семге, в то время как в тилапии и зубатке содержание
омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказалось низким, в то время как
содержание насыщенных жирных кислот – достаточно высоким.
Авторы пришли к выводу о необходимости разработки более дифференцированных
рекомендаций по потреблению рыбы.
J Am Diet Assoc 2008; 108: 1178-1185. |