У Вас дурное настроение, жизненные силы и инициативность на "нуле"? Нет проблем. Несколько стаканчиков с нарезанными дольками арбуза в день, и все будет в порядке. Такую рекомендацию дают мечтающим от отпуске американские исследователи из штата Техас. Они напоминают о полезных и мало известных особенностях арбуза. Это растение
семейства тыквенных содержит аминокислоту цитруллин, которая выводит молочную
кислоту и аммиак, восстанавливает запасы фосфокреатина и, главное, обеспечивает
выработку в организме человека аргинина. Эта аминокислота содействует синтезу
гормона роста, влияет на способность организма очищаться от шлаков и
вырабатывать мочевину.
Однако исследователи Центра улучшения свойств фруктов и овощей "Эй энд Эм" в
Техасе обращают особое внимание на свойство аргинина участвовать в процессе
релаксации сосудов артериального русла, - отметил Бхиму Патил, директор центра в
Техасе.
Он и его подопечные подтвердили данные, согласно которым аргинин обладает
психотропными свойствами: способствует улучшению настроения, большей активности.
В отличие от других мощных препаратов данной категории, арбузы можно употреблять
без ограничений. Чтобы поднять уровень содержания аргинина в организме,
необходимо съесть в день объем мякоти, умещающийся в шести пластиковых
стаканчиках, заметил директор центра. По его словам, в корках этой бахчевой
культуры полезной аминокислоты даже больше, чем в мякоти. |