Британские ученые обнаружили, что частое употребление соевых продуктов, например, тофу, в пожилом возрасте может ухудшать память. На основании полученных данных они рекомендуют снизить потребление этих продуктов после 60 лет. Исследователи из Университетов Лафборо и Оксфорда сопоставили пищевые привычки
719 жителей острова Ява в возрасте от 52 до 98 лет с результатами их тестов на
память. Оказалось, что у тех, кто употребляет тофу более одного раза в день,
память функционирует в среднем на 20% хуже, чем у остальных участников
исследования.
Эта работа, проведенная под руководством профессора Эйф Хогерворст (Eef
Hogervorst), послужила поводом для изменения рекомендаций по употреблению тофу и
других соевых продуктов, популярных у вегетарианцев и приверженцев здорового
питания. Считалось, что соя весьма полезна из-за высокого содержания
биологически активных изофлавонов.
Однако, кроме изофлавонов, соя богата гормонами фитоэстрогенами, которые могут
быть нейропротекторами для молодежи и людей средних лет, однако снижают память и
повышают риск деменции в пожилом возрасте. Механизм такого действия пока не
установлен. |