Sharon Fowler (The University of Texas Health Center at San Antonio, США) с соавторами провели исследование с участием 3682 лиц. Исходно и через 7-8 лет определяли потребление сладких продуктов и индекс массы тела. Исследователи стратифицировали участников на 5 квартилей в зависимости от частота потребления сладких напитков в неделю: ни одного, менее 3, 3-10, 11-21 и более 21. В исследовании показано, что у лиц наибольшей квартили потребления сладких
напитков с исходно нормальной массой тела риск развития избыточной массы тела и
ожирения почти удваивается (отношение шансов 1,93) по сравнению с лицами
наименьшей квартили.
Авторы настаивают на разработке рекомендаций по профилактике развития
ожирения у детей и подростков с учетом полученных данных.
Obesity 2008; Advance online publication. |