Британские ученые установили механизм противоопухолевого действия брокколи - капусты, употребление которой снижает риск развития рака простаты. Выяснилось, что содержащиеся в ней вещества могут активировать "противораковые" гены и блокировать гены, способствующие развитию злокачественной опухоли, сообщает журнал PLoS ONE. В исследовании, проведенном специалистами Британского института пищевых
исследований под руководством Ричарда Митчена (Richard Mithen), принимали
участие 24 пациента с предраковыми изменениями простаты. Половина мужчин
еженедельно в течение года дополняла свой обычный рацион питания 400 граммами
брокколи, остальные – 400 граммами гороха. Перед началом исследования, а также
спустя полгода и год у участников брались биопсии ткани предстательной железы и
определялась экспрессия всех генов, влияющих на риск развития рака простаты.
Выяснилось, что у мужчин, употреблявших брокколи, произошло около 400-500
благоприятных изменений экспрессии генов, снижающих риск развития рака простаты.
По словам ученых, эти изменения затрагивали как гены, способствующие развитию
опухоли, так и гены, препятствующие раку. При этом наибольший положительный
эффект употребления брокколи отмечался у мужчин, являющихся носителями гена
GSTM1, который имеется у 50% населения Земли, сообщили ученые.
Новое исследование объясняет противораковый эффект брокколи, выявленный в ходе
недавних обзорных исследований, а также в экспериментах на животных. В настоящее
время предполагается, что эта особенность капусты связана с входящим в ее состав
сульфорафаном, а также изотиоцианатами, содержащимся во всех овощах семейства
крестоцветных, отмечают ученые.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических
заболеваний мужчин в развитых странах. Ежегодно в мире выявляется около 680
тысяч новых случаев заболевания и регистрируется около 220 тысяч случаев смерти
от рака простаты. |