Кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок. К таким выводам пришли австралийские исследователи в результате сложного эксперимента с участием нескольких профессиональных спортсменов.
Известно, что употребление кофеина и углеводов до и во время тренировок
значительно увеличивает силу и выносливость спортсменов, однако авторам нового
исследования впервые удалось доказать, что сочетание этих веществ способствует
также восстановлению мышц после упражнений.
В исследовании, проведенном сотрудниками нескольких ведущих медицинских
научно-исследовательских центров Австралии, приняли участие семь
велосипедистов-марафонцев. На предварительной стадии эксперимента испытуемым
пришлось до полного изнеможения заниматься на велотренажерах, после чего им
предложили ужин с минимальным содержанием углеводов. Таким образом ученые
добились максимально возможного истощения запасов гликогена в мышцах
спортсменов.
На следующий день изнурительная тренировка повторилась, после чего участников
разделили на две группы. Обеим группам предложили одинаковые по цвету, запаху и
вкусу напитки с большим содержанием глюкозы. При этом один из напитков содержал
кофеин, а второй – нет. В течение четырех часов после завершения занятий у
спортсменов было взято несколько биопсий мышц и проб крови.
Через несколько дней весь эксперимент повторили сначала, однако на этот раз
напитки с кофеином получили те участники, которым они не достались в прошлый
раз.
Как показали анализ образцов мышечной ткани и биохимический анализ крови,
употребление кофеина после тренировок было связано со значительным увеличением
скорости восстановления в мышцах запасов гликогена – главного «топлива» мышечной
ткани. Так, спустя четыре часа после завершения нагрузок уровень гликогена в
мышцах употреблявших кофеин участников было выше на 66%. Кроме того,
употребление кофеина приводило к повышению в крови спортсменов уровней глюкозы,
инсулина, а также нескольких протеинов, принимающих участие в переносе глюкозы в
мышечные клетки.
Как отмечают авторы исследования, в эксперименте использовались достаточно
высокие дозировки кофеина, эквивалентные пяти-шести чашкам крепкого кофе. На
следующем этапе ученые намерены оценить благотворный эффект более умеренных
концентраций кофеина. Кофеин был исключен из списка запрещенных веществ
Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в 2004 году.
Отчет об эксперименте опубликован в Journal of Applied Physiology. |