Помидоры, вырабатывающие антиоксиданты, помогающие бороться с заболеваниями, создали путем генетической инженерии британские ученые. Как говорится в обнародованном сегодня здесь в газете "Санди таймс" сообщении исследователей из английского города Норидж, прорыв в создании овоща, цветом и формой напоминающего сливу, достигнут путем введения в обычный помидор двух генов из цветка "львиный зев". Эти гены, как отмечают ученые, заставляют овощи вырабатывать повышенное
количество антиоксиданта anthocyanin, который придает чернике и голубике их
темно-фиолетовый цвет.
Согласно данным ученых, опыты с добавлением этого продукта в пищу подверженных
заболеваниям мышей, способствовал продлению их жизни.
Руководитель группы исследователей профессор Кэти Мартин заявила, что нынешняя
разработка - "первый пример метаболической инженерии, позволяющий уменьшить
воздействие хронических заболеваний". Следующим шагом, как сообщила она, станет
испытание помидора на пациентах-добровольцах.
Эксперты не исключают, что через три года помидор здоровья фиолетового цвета
может появиться в продаже. |