Куркума, азиатская специя, ещё с древних времен применяется в медицинских целях для сокращения признаков воспаления, заживления ран и уменьшения боли. Так как воспаление играет важную роль во многих болезнях и, как полагают, вовлечено в развитие ожирения и диабета второго типа, эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии решили выяснить, какой эффект имеет растение против данных расстройств. Используя результаты тестов на терпимость инсулина и уровни глюкозы в крови,
учёные доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей,
сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Также было
установлено, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы
воспаления в жировой ткани и печени. Американские медики полагают, что куркумин,
антиподстрекательный и антиокислительный компонент в траве, обладает свойствами
сокращать сопротивление инсулина и предотвращать диабет. Состав приправы
традиционных индийских блюд подавляет по всему телу число и активность иммунных
клеток макрофагов в жировых тканях, производящих молекулы цитокина, которые
провоцируют воспаление во многих органах, включая сердце и поджелудочную железу,
и увеличивающих сопротивление инсулина в мускулах и печени.
Куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере 12 грамм
ежедневно не повредит человеческому организму, говорят врачи. К тому же действие
куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и
содержании жира в тканях, не смотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума
полезна и для фигуры, считают терапевты. |