Ресвератрол, главный компонент винограда и красного вина, сокращает число жировых клеток в организме и может стать новым средством избавления от проблем ожирения. Это вещество защищало мышей от лишних килограммов, когда животные питались в лабораторных условиях высококалорийной диетой. Также немецкие учёные Университета Ульма доказали, что ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Для исследования использовались клетки соединительной ткани преадипоциты, развивающиеся в зрелые жировые клетки. Полученный из винограда антиоксидант запрещал рост преджировых клеток и
препятствовал их преобразованию в жировые соединения. Кроме того, ресвератрол
уменьшал производство определённых цитокинов, интерлeйкина 6 и 8, которые
связаны с ожирением, развитием диабета и засорением коронарных артерий. Также
было отмечено, что ресвератрол стимулировал формирование белка адипонектина,
понижающего риск сердечного приступа. У пациентов, страдающих от ожирения,
адипонектин наоборот стремительно сокращается. Медики считают, что теперь можно
научно объяснить парадокс здоровья среди французского населения, которые типично
потребляют продукты с высоким содержанием жиров и пьют много вина, но имеют
низкие показатели смертности от сердечной болезни. Ресвератрол проявляет
положительный эффект непосредственно на жировые клетки и таким образом может
использоваться для профилактики и терапии ожирения, убеждены физиотерапевты.
Однако, не смотря на многообещающие выгоды для здоровья, ресвератрол может
стимулировать рост раковых клеток в молочной железе, поскольку его химическая
структура схожа с веществом фитоэстрогеном, подобным гормону эстрогену и
развивающим опухоль в области груди. Тем не менее в данном исследовании
5-граммовая доза состава – немного больше, чем количество ресвератрола в бутылке
красного вина, - не вызывала никаких побочных эффектов у добровольцев.
Напомним, ранее учёные продемонстрировали благоприятный эффект ресвератрола на
дрожжах и рыбах. |