От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times. Известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу,
которые действуют с разной скоростью. От того, какой разновидностью гена
обладает человек, зависит, в частности, как быстро он опьянеет при употреблении
алкоголя. Люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при
употреблении минимальных доз спиртного.
Крупное международное исследование, включившее данные о почти 4 000 больных
раком ротовой полости, глотки и гортани и более чем 5 000 здоровых европейцев и
латиноамериканцев, показало, что люди с более «быстрыми» вариантами гена меньше
подвержены этим опухолям. Ученые во главе с Полом Бреннаном (Paul Brennan) из
Университета Абердина в Великобритании считают, что это связано с менее
продолжительным действием алкоголя на слизистую оболочку этих органов.
Наименее подверженными новообразованиям оказались обладатели вариантов гена
rs1229984 и rs1573496. Особенно сильна противораковая защита у людей, носящих
оба этих гена – их риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта
на 55% ниже, чем у остальных.
Попутно исследование продемонстрировало четкую взаимосвязь между риском развития
рака ротовой полости, глотки и гортани и употреблением алкоголя. Этот риск
особенно высок, если пристрастие к спиртному сочетается с табакокурением или
малым количеством фруктов и овощей в рационе. |