В эксперименте на животных французские ученые доказали, что виноград, яблоки, а также их соки способны останавливать развитие атеросклероза. При этом выяснилось, что соки останавливают атеросклероз даже эффективнее, чем сами фрукты. По словам Kelly Decorde (Университет Монпелье, Франция), автора исследования,
впервые появились данные о том, что фрукты в обработанном виде могут быть
полезнее, чем фрукты в сыром виде. Чаще всего люди едят фрукты в обработанном
виде, хотя почти вся научная информация касается сырых фруктов.
Чтобы изучить антиоксидантные свойства фруктов и их соков, ученые давали
хомячкам виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок. При этом животные
получали пищу, способствующую атеросклерозу. Хомячки из контрольной группы
получали обычную для них пищу.
Количество фруктов соответствовало трем яблокам или трем гроздям винограда в
день для человека. Хомячки выпивали количество сока, эквивалентное четырем
стаканам для человека, весящего 70 кг.
В винограде и яблоках содержится одинаковое количество антиоксидантов
фенолов, однако в соке красного винограда антиоксидантов в 2,5 раза больше, чем
в яблочном соке.
У животных, которые пили фруктовые соки и ели фрукты, по сравнению с теми,
кто пил воду, были ниже уровень холестерина и окислительный стресс, было меньше
жировых отложений в аорте. Эффективнее всего с атеросклерозом боролся сок
красного винограда, на втором месте оказался сам красный виноград, на третьем -
яблочный сок, на четвертом - яблоки.
Авторы исследования говорят, что антиоксидантные свойства продукта напрямую
зависят от содержания в нем фенолов. По всей вероятности, имеют значение и
другие антиоксиданты, например, каротиноиды и витамин С. «Результаты
исследования позволяют надеяться, что употребление фруктов и фруктовых соков
может играть важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний», -
заключают ученые.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |