Поваренная соль - действительно белая смерть, и в этом лишний раз убедились японские ученые. В результате наблюдений и многочисленных анализов они пришли к выводу, что регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Причем, такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин.
Министерство здравоохранения и труда, курирующее также вопросы благосостояния,
провело грандиозную работу, в результате которой специалисты-онкологи на
протяжении 11 лет наблюдали за образом жизни примерно 40 тысяч японцев среднего
возраста. Особое внимание медики уделяли ежедневному рациону питания этих людей,
их привязанности к определенным напиткам, а также вредным привычкам,
непосредственно влияющим на здоровье, например - курению.
Согласно полученным данным, среди мужчин - любителей соленых продуктов - особому
риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое
превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто старается воздерживаться от
употребления соли. Из общего числа мужчин, попавших в исследовательскую
программу (таких было чуть более 18,5 тысячи), раковых больных было 358 человек.
Среди более 20 тысяч женщин этот показатель был равен 128. Причем и угроза
заболевания раком у "любительниц солененького" гораздо ниже, чем у мужчин: одна
на две тысячи. |