Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза, сообщает журнал Nutrition.
К такому выводу пришли ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University's), проводившие эксперименты на крысах.
Остеопороз - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет; наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. Только в США остеопорозом страдает 2 миллиона мужчин и 8 миллионов женщин. Ученые под руководством Фарзада Дейхима (Farzad Deyhim) проводили опыты на 36
самцах крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского
полового гормона тестостерона (снижение тестостерона характерно для пожилых
мужчин). 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 –
апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный
образ жизни и служила для контроля.
Через два месяца экспериментов ученые изучили состояние костной ткани
животных. Выяснилось, что у крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок,
плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими, чем у их
сородичей.
«Мы обнаружили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали
активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани», -
сообщил один из авторов исследования Бхиму Патил (Bhimu Patil).
Антиоксиданты – витамины, минералы и другие натуральные компоненты –
препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают
ученые. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов, информировал
Патил. Какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей
точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом
является лимоноид. Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на
самках крыс планируются в ближайшее время, резюмировал Бхиму Патил. |