По результатам нового исследования, поедание пиццы с томатной пастой может предотвратить обгорание на солнце и появление преждевременных морщин. Авторы исследования установили, что у добровольцев, получавших порции
обыкновенной томатной пасты в течение 12 недель, кожа в итоге оказалась менее
подвержена солнечным ожогам.
Исследователи из Университета Манчестера выявили, что степень защиты испытуемых
от солнечных лучей оказалась на 33% выше, чем у другой группы, которой не давали
томатную пасту.
Эффект от потребления в пищу томатной пасты оказался эквивалентным действию
крема от загара со степенью защиты 1,3. Изменения также были заметны на коже
добровольцев, боровшихся с первыми признаками старения.
Ученые полагают, что антиоксидант ликопин, который придает томатам их цвет,
может нейтрализовывать вредные молекулы, которые образуются на коже,
подверженной ультрафиолетовым солнечным лучам. Ущерб, наносимый структуре кожи и
ДНК свободными радикалами, может привести к преждевременному старению и раку
кожи.
Предыдущие изыскания показали, что в обработанном виде томаты содержат более
высокий уровень ликопина, чем в сыром. Томатная паста того типа, который
используется для приготовления начинки для пиццы, богата ликопином. Томатная
диета также повышает уровень содержания проколлагена, который помогает коже
сохранять молодость и эластичность.
В то же время испытания, проведенные в Университете Ньюкасла, выявили, что
ликопин снижает степень разрушения солнцем митохондриальных ДНК кожи – ДНК
митохондрий, крошечных источников энергии в клетках. Их разрушение также
является одним из факторов старения кожи.
"Томатная диета значительно повысила уровень содержания проколлагена в коже.
Такое повышение уровня предполагает возможный поворот вспять процесса старения
кожи", – отметил профессор Лесли Роудс из Университета Манчестера. |