Ограничение калорийности пищи приводит к достоверному снижению содержания липидов в печени, однако это не сопровождается улучшением маркеров функции печени, признаков воспаления и уровней липидов плазмы. Enette Larson-Meyer (University of Wyoming, США) с соавторами проанализировали
взаимосвязь между содержанием липидов в печени, маркерами воспаления, функцией
печени и липидным профилем плазмы у 46 мужчин и женщин с избыточной массой тела,
принявших участие в рандомизированном исследовании CALERIE.
Участники исследования были разделены на 4 группы на 6 месяцев: 1. снижение
калорийности пищи на 25%, 2. снижение калорийности пищи на 12,5% плюс увеличение
энергозатрат за счет повышения физических упражнений на 12,5%, 3.
низкокалорийная диета, ведущая с снижению массы тела на 15% и контрольная группа,
которая соблюдала принципы здорового питания без ограничения калорийности.
Определение содержание липидов в печени проводили методами
магнитно-резонансной спектроскопии и компьютерной томографии.
Через 6 месяцев наблюдения содержание липидов в печени снизилось во всех 3
группах ограничения калорийности питания. Однако оно не сопровождалось
существенными изменениями уровня аланиновой аминотрансферазы, воспалительных
маркеров или липидного профиля.
Obesity 2008; Advance online publication. |