Исследование британских ученых указывает, что блюда из помидоров, такие как пицца или спагетти болоньезе, могут повышать устойчивость кожи к солнечным ожогам и морщинам. Ученые обнаружили, что у добровольцев, получавших по пять столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи могут вызвать преждевременное старение и даже рак кожи.
Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла предполагают, что основным
компонентом помидоров, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин.
Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.
Масло с помидорами и без
В исследовании принимали участие две группы по 10 добровольцев. Одним в течение
трех месяцев давали каждый день по 55 граммов томатной пасты (для ее
приготовления помидоры подолгу варят) и по 10 граммов оливкового масла.
Второй группе давали только оливковое масло.
Три месяца спустя в образцах кожи тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33%
больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже
прочность.
Подобное повышение уровня проколлагена сравнимо с солнцезащитным кремом с очень
низким фактором.
"Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о
возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много
помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько легко можно набрать, если
есть много блюд из помидоров", - говорит дерматолог из университета Манчестера
Лесли Родс.
Ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное
дополнение, а не замену солнцезащитному крему. Кроме того, исследование было
небольшим как по числу добровольцев, так и по длительности, и его результаты
нуждаются в проверке.
"Хотя защита, создаваемая ликопином, слаба, исследование показывает, что диета с
высоким содержанием богатых антиоксидантом томатов может стать дополнительным
средством защиты от солнца", - прокомментировал доктор Колин Холден из
Британской ассоциации дерматологов. |