Заканчивается Великий пост, и постящиеся начнут есть мясо и другие запрещенные ритуалом блюда. Однако их нельзя есть как попало — белки, составляющие основу «запретных плодов», могут после 48 дней воздержания вызвать настоящую бурю в животе. Чтобы этого избежать, соблюдайте нехитрые правила. «Не зря на Пасху принято есть яйца, — рассказывают специалисты. — В них
содержится самый легкий для переваривания белок. Лучше всего ими позавтракать и
в первый день других белковых продуктов не употреблять. Со следующего дня можно
постепенно расширять белковый рацион. Вторыми по легкости усвоения идут молочные
белки, за ними — курица, свинина. Самыми тяжелые белки — в гусе, баранине,
говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи».
Чтобы подготовить желудок к работе, за 5 минут перед приемом еды примите
аперитив. Лучше всего для этой цели подходит 100 г сухого вина или 50 г водки (если
вы строго соблюдали пост, больше на Пасху лучше не пить, чтобы не отравить
очищенный постом организм). А для того, чтобы белок лучше переварился и усвоился,
добавьте в еду специи (имбирь, перец).
Не уследили — и живот вздулся, а внутри — словно гирю проглотили. Тут вам
поможет препарат, содержащий пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, мезим).
Его вам может порекомендовать в любой аптеке фармацевт, такие лекарства
отпускаются без лекарства. Также помогает проталкиванию пищи ходьба. |