Ученые из Дании провели обзор исследований, посвященных витаминам с антиоксидантными свойствами. Оказалось, что, в некоторых случаях, дополнительные витамины не только не продлевают жизнь, но, напротив, увеличивают риск преждевременной смерти. В 67 исследованиях участвовали 230 00 человек. Витамин С, который часто
принимают для борьбы с простудой, а также селен не оказывают на
продолжительность жизни ни положительного, ни отрицательного влияния. Прием
витаминов А и Е вызывает некоторое увеличение смертности. Такой же эффект
оказывают бета-каротины, которые часто принимают для здоровья глаз.
«Главный вывод состоит в том, что на данный момент нет никаких доказательств,
позволяющих рекомендовать прием биологически активных добавок с антиоксидантами
здоровым людям или пациентам с какими-либо заболеваниями. Мы не нашли никаких
данных о том, что добавки с антиоксидантами способны снизить смертность у
здоровых или больных людей», - говорит автор обзора Goran Bjelakovic
(Университетская Клиника Копенгагена, Дания).
Реклама часто заявляет, что антиоксиданты помогают бороться со свободными
радикалами, которые повреждают ткани организма. К антиоксидантам относят
витамины А, С, Е, а также цинк, гинко билоба, экстракт семян винограда и
экстракт зеленого чая.
Эксперты считают, что, если диета сбалансирована, разнообразна и включает в себя
овощи и фрукты, большинство людей в состоянии получить необходимые витамины из
пищи. Дополнительный прием витаминов нужен лишь в особых обстоятельствах,
например, беременным женщинам и кормящим матерям. Ученые обращают внимание, что
длительный прием биодобавок, содержащих высокие дозы витаминов и минералов,
может представлять риск для здоровья.
Производители витаминов уже заявили, что полученные данные противоречивы, а
сам обзор не дал ничего нового. «Прием антиоксидантов необходим людям, которые
не в состоянии получить их из пищи. Витамины с антиоксидантными свойствами, как
и остальные витамины, вовсе не предназначены для предотвращения болезней и
смерти. Они предназначены для того, чтобы поддерживать нормальную работу
организма. Витамины с антиоксидантными свойствами в правильно подобранных дозах
способны защищать ткани организма от окисления», - говорит представитель
американской информационной службы по биодобавкам Pamela Mason.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |