К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся
при производстве растительных масел и маргарина. Эти соединения, также
называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах
фастфуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической
обработке.
Достоверно известно, что трансжиры повышают риск атеросклероза и других
сердечно-сосудистых заболеваний, однако их роль в развитии онкологических
заболеваний до последнего времени оставалась малоизученной. Чтобы заполнить этот
пробел, французские медики обратились к данным масштабного статистического
исследования, проводившегося во Франции в 1995-98 годах.
В распоряжении ученых были данные 25 тысяч участниц, сдавших образцы крови и в
течение нескольких лет предоставлявших подробные сведения о диетических
предпочтениях, вредных привычках и принимаемых медикаментах. При последующем
наблюдении рак молочной железы был выявлен у 363 женщин.
Сравнив образцы крови заболевших и оставшихся здоровыми участниц, исследователи
выявили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем
трансжирных кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее
высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза.
Исследование также подтвердило уже существующие данные о том, что среди
европейцев уровень натуральных омега-3 жирных кислот никак не влияет на риск
канцерогенеза.
По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости
сократить потребление гидрогенизированных масел и свести к минимуму их
использование в производстве продуктов питания. В качестве положительного
примера они приводят Данию, где полный запрет на продукты с трансжирами
действует уже несколько лет. |