Ни для кого не секрет, что выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Кроме того, они значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ. Существуют обязательные медико-биологические требования, и если какой-то продукт
не соответствует нормам, его просто не пропускают на рынок.
Специалисты советуют, чтобы обезопасить себя от всего этого, покупайте овощи
только на организованных рынках, где продукция проверяется – в том числе и на
количество нитратов. Дома овощи надо тщательно мыть, очищать от кожицы,
вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу после варки. И не стоит
злоупотреблять подозрительно яркими плодами.
Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает
наибольшее количество нитратов – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо
всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально
разносятся по организму.
Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитриты,
которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и, собственно, в
пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.
Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов
считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин
крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А
сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак в первую
очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15-25 лет
систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения
функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего
возраста, ведь, в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не
научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе риска
находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной
и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку
могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у
младенцев. |