Плохие новости для британцев: добавление молока в чай, оказывается, разрушает все целебные свойства этого напитка. Результаты немецких исследователей на эту тему были опубликованы во вторник, 9 января. В чае содержатся сложные соединения, именуемые полифенолами. Эти вещества
способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения.
Специалисты из клиники Charite в Берлине проверили действие черного чая
Дарджилинг на 16-ти здоровых женщинах-добровольцах в возрасте 50 лет и старше.
При этом испытуемым на предплечье помещали особые датчики, которые с помощью
ультразвука определяли "реакцию" артерий.
Когда женщины выпивали примерно поллитра чая, их артерии значительно расширялись,
гораздо больше, чем при употреблении обычной горячей воды или чая с молоком (в
чай при этом добавляли примерно 10% молока на весь объем напитка). Эти
результаты были потом подтверждены в лабораторных условиях на крысиных аортах.
В том, что чай с молоком "не работает" на благо сосудов следует винить три
протеина козеина, содержащихся в молоке, отмечается в статье, опубликованной в
онлайновой версии журнала European Heart Journal. Они, как полагают ученые,
прикрепляются к полифенолам, именуемым катехинами, препятствуя тем выполнять
свою оздоровительную функцию.
Это открытие объясняет тот факт, почему Великобритания, жители которой являются
страстными приверженцами чаепития, не в состоянии добиться существенного
прогресса в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает
исследователь Верена Стангл. Виной всему пресловутое молоко, без которого чай
для англичанина – это нечай.
Ученые ничего не говорят о зеленом чае, который популярен в Восточной Азии.
Кстати, у ряда народов, например, монголов, в этот напиток принято добавлять не
только молоко, но и бараний жир. В Китае и Японии благородный зеленый чай пьют
без каких бы то ни было добавок. |