В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле использовали данные
исследования VITAL, в котором принимали участие около 77 тысяч мужчин и женщин в
возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был
диагностирован рак легких.
Как и ожидалось, главными факторами риска рака легких были курение,
наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов
оказался прием биодобавок с витамином Е. По словам руководителя исследования
Кристофера Слейтора (Christopher G. Slatore), каждые 100 миллиграммов витамина Е
увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов -
на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у
курильщиков.
Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул
– свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать
противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные
процессы и повреждение клеток, предположили исследователи.
Ранее финские ученые показали, что риск рака легких увеличивается при приеме
бета-каротина (провитамина А). По словам исследователей, избежать подобного
риска и обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью
сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей и фруктов. |