Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. Открытие может привести к созданию тестов, позволяющих быстро подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении депрессии и других психических расстройств. Развитие депрессии сопровождается снижением концентрации в головном мозге серотонина или норадреналина, а в некоторых случаях - обоих веществ. Часто наблюдаемое при депрессии изменение вкусовых ощущений считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге. Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского
университета провели эксперимент, в ходе которого здоровые добровольцы получали
антидепрессанты, по-разному влияющие на баланс норадреналина и серотонина. В
результате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина,
увеличивали восприимчивость к кислому и сладкому вкусу, рост уровня
норадреналина приводил к повышенной чувствительности к горечи и кислоте.
Здоровые добровольцы с повышенной возбудимостью были хуже определяли на вкус
соль и горечь.
По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон,
определение чувствительности больных к сладкому и кислому поможет лечащим врачам
точнее определить биохимическую природу психического расстройства и подобрать
наиболее эффективный препарат. В настоящее время врачи подбирают препараты для
лечения депрессии, опираясь на симптомы расстройства, в случае необходимости
корректируя выбранную комбинацию в зависимости от результатов лечения.
Определить правильную комбинацию препаратов с первого раза даже самым опытным
психиатрам удается только в 60-80% случаев. В будущем авторы исследования
намереваются привлечь к экспериментам пациентов, страдающих различными формами
депрессии, а также здоровых добровольцев с искусственно пониженными уровнями
норадреналина и серотонина. |