Пробиотики - это так называемые «хорошие бактерии», как правило, нормализующие кишечную флору. Однако в сочетании с некоторыми острыми заболеваниями те же бактерии могут повести себя неожиданно опасно. Как сказал один из авторов исследования: «Мы отдаем себе отчет в том, что
произошло. Помимо холодного научного объяснения, есть еще и масса эмоций, и
ощущение подавленности, особенно после разговора с выжившими пациентами и
родственниками умерших. Вся наша исследовательская группа осталась под глубоким
впечатлением от этого разговора».
Когда в конце января нидерландские медики впервые сообщили о трагическом исходе
клинического исследования, в котором принимали участие 15 крупнейших клиник
страны, их заявление шокировало зарубежных коллег: пробиотики не принято считать
опасным препаратом, это вообще не лекарство, они даже входят в состав полезных
йогуртов с живыми культурами.
Stomach - желудок; Pancreas - поджелудочная железа; Gall bladder - желчный
пузырь, Common bileduct - общий желчный проток; Pancreatic duct - проток
поджелудочной железы Историю о медицинской драме подхватили все голландские
телеканалы, ведущие начинали объяснение с рассказа о «йогуртах, названия которых
они не имеют права называть», в то время как узнаваемые упаковки возникали на
экранах у них за спиной.
Некорректные ассоциации с ни в чем не повинными производителями молочных
продуктов пресек 14 февраля официальный пресс-релиз, который выпустили врачи
клиники Утрехтского университета (UMC Utrecht): «С высокой долей вероятности
можно утверждать, что причиной смерти пациентов-участников клинического
исследования стали пробиотики, - говорится в пресс-релизе, - однако йогурты
здесь не при чем. Добровольцам вводили смесь из различных штаммов пробиотических
бактерий через зонд. Смесь была разработана специально для данного исследования
и не представлена на рынке молочных продуктов или в аптеках. Концентрация
бактерий в этой экспериментальной смеси намного превышала обычную пробиотическую
дозу».
Не следует забывать, что в качестве добровольцев в исследовании принимали
участие только очень больные люди с тяжелым острым панкреатитом, то есть с
острым заболеванием поджелудочной железы.
Именно тяжело больные люди и готовы идти на риск, говорит больной острым
панкреатитом Берт ван Ооствейн, который принять участие в эксперименте не успел:
«Боль такая непереносимая, становишься настолько одержим болью, что я лично
пошел бы на любой эксперимент. Сказали бы есть щебенку - и щебенку бы ел, лишь
бы помогло».
И все же правозащитники и журналисты продолжают обвинять врачей в
недальновидности, с опытах на живых людях, в том, что не предупредили о реальной
опасности.
Глава нидерландской исследовательской группы по острому панкреатиту Хайн Хоосзен
(Hein Gooszen), вызванный на ковер в эфир телепрограммы NOVA, признал, что
вероятность неожиданного исхода исследования остается всегда, и застраховаться
от него невозможно: «Разумеется, нам прекрасно известен состав смеси пробиотиков,
которую мы применили, однако поведение бактерий в данных конкретных условиях
оказалось неожиданным. Ведь в настоящее время в мире проходят десятки
исследований с использованием пробиотиков, в том числе у пациентов с
серьезнейшими заболеваниями - например, пробиотики эффективны в случае пересадки
печени».
Исследование проводилось с 2005 года - проводилось в Голландии, потому что здесь
на коротком расстоянии друг от друга расположены полтора десятка сильных
исследовательских центров, хорошо оснащенных и не конкурирующих между собой. В
других странах таких условий нет. У всех 296 добровольцев-участников
исследования было острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит). При этом
заболевании кровоснабжение тонкой кишки в любом случае снижено. Трагический
исход исследования показал, что попадание в организм больного дополнительных
чужеродных бактерий может привести к усилению нарушений кровообращения в кишке
и, как следствие, ее перфорации.
Хайн Хоосзен прокомментировал случившееся: « В основной, опытной группе умерло
24 пациента (16 процентов), в контрольной группе - 9. Это значит, что если бы
пациенты из основной группы не получили бы пробиотиков, то среди них также,
скорее всего, умерло бы не более 9 человек. Статистически связь с пробиотиками
налицо. Нашей изначальной целью было просто редуцировать ряд инфекций. Для этого
мы и прибегли к пробиотикам. Раньше еще нигде в мире употребление пробиотиков не
ассоциировалось с летальным исходом».
Оставшийся в живых пациент из основной группы добровольцев Йоахим Вроманс
рассказал в эфире телепрограммы Pauw & Witteman: «Когда в 2005 году меня
привезли на скорой в тилбургскую клинику и поставили диагноз "острый панкреатит",
врачи сразу задали мне вопрос, не хочу ли я стать добровольцем в новом
общенациональном исследовании. Сказали, что это совершенно безопасно, что
побочных эффектов быть не должно, и что речь идет о пробиотиках. Я говорю: "А
что это?" Они ответили, что это просто как йогурта выпить, что это даже не
лекарство, а пищевая добавка... Теперь и меня, и моих родственников не оставляет
мысль, что ведь я тоже мог бы не вернуться домой. Мое состояние только
ухудшилось. В общей сложности я провел в реанимации 93 дня».
Исследования применения пробиотиков при многих других заболеваниях - например,
лямблиозе, антибиотико-ассоциированной диарее - дают отличный результат. Йогурты
с пробиотиками употребляют в пищу миллионы людей в мире, и они только улучшают
их здоровье. Опасность в применении пробиотиков может существовать лишь в
случаях некоторых острых заболеваний, так как пробиотические бактерии могут
стимулировать воспаление как защитную реакцию организма, подчеркивается в
заявлении голландских медиков. |