Американские ученые вывели морковь, содержание кальция в которой почти вдвое выше по сравнению с обычным овощем. Для этого они внесли в геном растения модифицированный ген, регулирующий транспорт кальция через клеточные мембраны. По данным сотрудников Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) и Техасского
университета A&M, результаты первых испытаний нового продукта оказались весьма
обнадеживающими. Так, питавшиеся модифицированной морковью мыши усваивали почти
вдвое больше кальция чем их сородичи, получавшиеся обычную морковь. К похожим
результатам привел и эксперимент с участием 30 взрослых добровольцев: из
генетически модифицированной моркови они получали на 41% больше кальция, чем из
обычных овощей.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy
of Sciences.
Создатели сверхполезной моркови подчеркивают, что кальций необходим человеку для
формирования и поддержания прочности костной ткани. В достаточном количестве
этот минерал содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в
молоке и молочных продуктах, однако их потребление часто оказывается
нежелательным из-за индивидуальной непереносимости, либо из-за повышенного
содержания жиров. В таких случаях идеальным источником кальция могут стать
генетически модифицированные овощи и фрукты.
Впрочем, по признанию разработчиков, для подтверждения безопасности и
эффективности их продукта требуются дополнительные масштабные исследования,
проведение которых может занять долгие годы. |