Любители чая и кофе заболевают раком почки несколько реже, чем те, кто потребляют эти напитки в небольших количествах. К таким выводам пришли американские исследователи, изучившие данные 13 долговременных исследований, охвативших более 770 тысяч человек. Согласно выводам сотрудников Медицинской школы Гарвардского университета, среди
людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240
миллилитров, рак почки регистрировался на 16 процентов реже, по сравнению с
теми, кто пил кофе раз в день или реже. Ежедневное употребление хотя бы одной
чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического
заболевания. Молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту
заболеваний никакого влияния.
Благотворное воздействие чая и кофе оставалось статистически значимым и после
учета таких факторов риска рака почки как курение, ожирение и повышенное
кровяное давление. Исследования, данные которых использовали ученые,
продолжались от 7 до 20 лет и охватывали в общей сложности 530 тысяч женщин и
244 тысячи мужчин.
По мнению авторов работы, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со
способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к
инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска
многих разновидностей раковых заболеваний.
Отчет об исследовании опубликован в International Journal of Cancer. |