Импортные продукты с генно-модифицированными компонентами появились на российском рынке с конца 1990-х годов. Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма. Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэнфордского
университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных
организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был
изобретен модифицированный табак.
В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку
генной инженерии - помидор под названием "флавр-савр", который мог в полузрелом
состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам
оказаться в тепле - они тут же краснели. Такие свойства модифицированные
помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили
сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам,
которыми обрабатывают поля от вредителей. Впоследствии в мире было выведено
около тысячи генно-модифицированных культур, однако из них только 100 разрешены
к промышленному производству. Наиболее распространенные - помидоры, соя,
кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.
Только за последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах
мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Наибольшее количество
посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.
Впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования
ГМО в 2000 году. Ученые громко заговорили о возможном негативном влиянии таких
продуктов на здоровье человека. Масштабное распространение ГМО, опасность
которых доказана учеными разных стран мира, может привести к развитию бесплодия,
всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению уровня
смертности людей и животных.
Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с
ГМО. В мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в
США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят
0,9-процентный порог, в Японии и Австралии - 5 проц.
В РФ действует ограничение на допустимое количество ГМ-ингредиентов в уже
готовых продуктах. Однако, если в ряде западных стран такие нормы прописаны
законодательно, то в России имелось лишь официальное письмо главы
Роспотребнадзора, согласно которому количество ГМ-ингредиентов в готовом
продукте не может превышать 0,9%. Несмотря на подписанное президентом РФ
В.В.Путиным в конце 2005 года дополнение к закону "О защите прав потребителей"
об обязательной маркировке ГМ-компонентов, более 90% продуктов не имели
обязательной информации о наличии в них ГМО. Практически никто не выпускал
продукцию с маркировкой "содержит ГМО", а если и выпускал, то информация о
наличии таких компонентов была написана столь мелким шрифтом, что потребителю
сложно было ее заметить.
12 декабря 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон об обязательной
маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы,
в соответствии с которым потребитель имеет право получить необходимую и
достоверную информацию о составе продуктов питания. Закон обязывает всех
производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его
доля составляет более 0,9 процента.
В настоящее время на территории РФ действуют санитарно- эпидемиологические
заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных
с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1
сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. Вроде бы разрешенных сортов немного, но
добавляются они во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО
встречаются в птицеводческих продуктах - 5,6 проц, в молочной продукции - 5,1
проц, изделиях из мяса - 3,8 проц.
Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее
распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу. При
этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО
значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается
изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3 проц,
за 9 месяцев этого года - 5,1 проц.
Исследования пищевых продуктов на наличие ГМО проводятся в соответствии с
государственными стандартами Российской Федерации. Определены головные центры по
количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах
Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым
оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по
количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории
соответствующего федерального округа Российской Федерации. |