Получить мощный пигмент астаксантин (astaxanthin) из голов креветок удалось австралийским ученым.
По словам автора открытия из Университета Нового Южного Уэльса Ренака
Караппасвами, вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их
приготовления, по своим свойствам в 10 раз мощнее любых антиоксидантов,
когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е. Оно
играет важную роль в защите человеческих клеток от старения.
Впервые астаксантин учеными был выделен из омаров в 1938 году. Он участвует в
процессе отшелушивания эпителия кожи и стимулирует возобновление клеток,
защищает человеческий организм от внешних и внутренних токсических воздействий.
В состав антиоксидантов входят питательные вещества, витамины групп А, С, Е,
селен и цинк.
При длительном профилактическом применении различных антиоксидантов, которые в
избытке содержатся в тканях некоторых рыб, птиц, растений, возможно укрепить
сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития ишемической болезни сердца,
инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта. |