Чрезмерное употребление глюкозы и фруктозы приводит к повышению уровня половых гормонов в крови. Эти моносахара выключают ген, кодирующий транспортирующий и связывающий стероиды глобулин крови. Опубликованное в Journal of Clinical Investigation исследование еще раз
напоминает нам о вреде сладкого.
Привычная нам сахароза – дисахарид, состоящий из двух моносахаров – глюкозы и
фруктозы, метаболизируетя в печени. При этом, если в пище слишком много сахара,
то в печени усиливается образование жиров.
На мышах и культурах человеческих клеток печени, канадские биологи показали, что
подобное усиление липогенеза приводит к выключению гена, кодирующего белок
стероид связывающего глобулина – ССГ, приводя к снижению уровня ССГ в крови. В
норме ССГ связывается с выделяющимися в кровь половыми гормонами, тем самым
"смягчая" изменения их уровня и делая концентрацию более постоянной.
Уменьшение содержания ССГ в крови приводит к увеличению концентрации
тестостерона и эстрогена во всем организме, повышая риск развития угревой сыпи,
бесплодия и рака мочеточника, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. |